Emergency for
your computer
Скорая помощь
вашему компьютеру
 
 
Как узнать, что Ваш компьютер заражен вирусами?

К сожалению, иногда случается так, что установленный в системе антивирус с самыми последними обновлениями не в состоянии обнаружить новый вирус, червя или троянскую программу. Увы — 100% безопасности не гарантирует ни одна антивирусная защита.
Однако в большинстве случаев самостоятельно (без помощи антивирусных программ) заметить факт заражения компьютера достаточно сложно — многие черви и троянские программы никак не проявляют своего присутствия. Бывают, конечно, случаи, когда троянцы явно сообщают пользователю, что компьютер заражен — например, в случаях шифрования пользовательских файлов с последующим требованием выкупа за утилиту расшифровки. Но обычно они скрытно инсталлируют себя в систему, часто используют специальные методы маскировки и также скрытно ведут свою троянскую деятельность. Зафиксировать факт заражения можно только по косвенным признакам.
Признаки заражения:
К основным признакам заражения относится увеличение исходящего интернет-трафика — правило справедливое как для индивидуальных пользователей, так и для корпоративных сетей. Если при этом не ведётся активная интернет-деятельность (например, ночью), то это означает, что её ведёт кто-то еще. И, скорее всего, — в злоумышленных целях. При наличии сетевого экрана сигналом о заражении могут являться попытки неизвестных приложений открыть интернет-соединения. Многочисленные рекламные «поп-апы» при посещении веб-сайтов могут сигнализировать о том, что в системе присутствует рекламная система (Adware).
Частые зависания и сбои в работе компьютера могут также быть вызваны фактом заражения. Однако во многих случаях причина сбоев не вирусная, а аппаратная или программная. Если же похожие симптомы проявляются сразу на нескольких (многих) компьютерах в сети, если при этом резко возрастает внутрисетевой трафик, то причина, скорее всего, кроется в распространении по сети очередного сетевого червя или троянской программы-бэкдора.
Косвенными признаками факта заражения могут являться также симптомы и не компьютерные. Например, счета за телефонные звонки или SMS-сообщения, которых на самом деле не было. Это может говорить о том, что на компьютере или в мобильном телефоне завёлся «телефонный троянец». Если зафиксированы случаи несанкционированного доступа к личному банковскому счёту или факты использования кредитной карты, то это может быть сигналом о шпионской программе, внедрённой в систему.

Источник: http://www.securelist.com/


 
  Главная|Статьи|Контакты|Услуги|О компании|Акции|Партнеры  
 
    Rambler's Top100    
© 2009 Веб-Студия Desnet www.desnet.ru